簡単にできる子どもと一緒のおひるご飯
2025.07.16
こんにちは。エフディホームです。
今日は、夏にぴったりな色どり豊かなサラダうどんのレシピをご紹介します。
かにかまとオクラも使って、栄養満点でおいしいおひるごはんをお子さんと一緒に作りましょう!
材料
材料(2人分) ・冷凍うどん:200g ・きゅうり:1本 ・ミニトマト:6個 ・ハム:4枚 ・ゆで卵:2個 ・レタス:2枚 ・コーン(缶詰):1/2カップ ・かにかま:4本 ・オクラ:4本 ・かいわれ大根:少々 ・ごまドレッシング:適量 |
作り方
うどんを茹でる。
うどんをパッケージの指示に従って茹でます。
茹で上がったら冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。(冷凍うどんはレンジ加熱でもOK)
野菜を切る
きゅうりは細切りに、ミニトマトは半分に切ります。
ハムとかにかまは細切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ゆで卵を作る
卵を茹でて固ゆでにし、殻をむいて半分に切ります。
オクラを準備する
オクラは茹でて冷水に取り、輪切りにします。(冷凍でもOK)
盛り付け
大きなボウルに冷やしたうどんを入れ、その上にレタスを敷きます。
その上に、きゅうり、ミニトマト、ハム、コーン、かにかま、オクラを彩りよく乗せます。
最後にゆで卵と、かいわれ大根をトッピングします。
ドレッシングをかける
ごまドレッシングをかけて、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。
カロリーと栄養バランスをチェック
カロリーと栄養素バランス(1人分) カロリー:約370 kcal(ドレッシングの量などで変わってきます) たんぱく質:16g(ハム、ゆで卵、かにかまから) 脂質:15g(ごまドレッシングとハムから) 炭水化物:45g(うどんから) ビタミン・ミネラル: ビタミンA:ミニトマト、レタスから ビタミンC:きゅうり、ミニトマト、かいわれ大根、オクラから カルシウム:ハム、卵から 鉄分:ハム、卵から 食物繊維:オクラ、かいわれ大根、きゅうりから |
このサラダうどんは、彩りよく見た目も楽しく、栄養バランスも考えられています。
たんぱく質やビタミン、ミネラルがたっぷり含まれており、元気に過ごすためのエネルギー源にもなります。
暑い夏の日に、さっぱりとしたこのサラダうどんをぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね!
あなたの家事ライフが少しでも楽になるように、ぜひ参考にしてみてください。
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